Presentación de las I Jornadas del Bacalao del autor en Zamora

El lunes, día 14 de septiembre, tuvo lugar la presentación del I concurso “El Mejor Bacalao de España” y de la I edición de las Jornadas del Bacalao de Autor en Zamora.

El acto se celebró en la Diputación Provincial de Zamora, estuvo presidido por Jesús María Prada Saavedra, Vicepresidente segundo y delegado del área de Educación, Cultura, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio de Zamora; José Luis Álvarez, gerente de Bacalaos El Barquero; y el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval.

 

En esta primera edición del concurso, cuyo plazo de inscripción se abrió el 21 de agosto, la organización espera que participen más de 100 restaurantes de toda España, que ofrecerán platos y tapas elaborados con bacalaos procedentes de la pesca extractiva, con sedales y anzuelos.

La final de esta primera edición tendrá lugar en Zamora el 28 de septiembre de 2020 en el Hotel NH Palacio del Duero, donde un prestigioso jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos de España, anunciará el ganador de ambas categorías, entre las 20 mejores propuestas seleccionadas de entre todos los restaurantes inscritos.

 

Del 25 de septiembre al 4 de octubre tendrán lugar las I Jornadas de Bacalao de Autor en España. Durante esos 10 días, todos los vecinos y visitantes a Zamora, podrán degustar diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el bacalao como protagonista, armonizados con los vinos DO. de Alimentos de Zamora.

 

Los responsables de convocar tanto la I edición del concurso el “Mejor Bacalao de España”, como las I Jornadas del Bacalao de Autor en Zamora son la Diputación de Zamora, Bacalaos El Barquero, Caja Rural de Zamora y la empresa de eventos y comunicación, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.