Presentación de las Jornadas en Madrid

El jueves, día 17 de septiembre, se presentó en el Club Financiero Génova, el I concurso “El Mejor Bacalao de España” y de las I Jornadas del Bacalao de Autor.

El acto estuvo presidido por el presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo Rodríguez, y contó con las intervenciones de José Luis Álvarez, gerente de Bacalaos El Barquero y el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval.

Durante la presentación, 25 invitados (por aforo y medidas frente al COVID) pudieron degustar las cuatro propuestas de bacalao de autor elaboradas por Joaquín Felipe, de Restaurante Atocha 107, José Luque, Chef Executive del Hotel Westn Palace, Rebeca Hernández del Restaurante La Berenjena y Mario Lestón, Chef del Club Financiero Génova.
 
Cada propuesta fue armonizada con uno de los 4 vinos DO Alimentos de Zamora; DO. Toro, DO. Arribes, DOP Valles de Benavente, y DO. Tierra del Vino.
 
Además, vía online, conocimos la propusta del chef Juan Pozuelo que no pudo estar presente.

En esta primera edición del concurso la organización ya tiene inscritos casi 200 restaurantes de toda España, que ofrecerán platos y tapas elaborados con bacalaos procedentes de la pesca extractiva, con sedales y anzuelos.
 

Se trata, por tanto, de un encuentro nacional donde cada concursante se podrá presentar a las categorías tradicional e innovadora, siempre elaboradas con bacalao Selección Gourmet EL Barquero. La final de esta primera edición tendrá lugar en Zamora el 28 de septiembre de 2020 en el Hotel NH Palacio del Duero, donde un prestigioso jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos de España, anunciará el ganador de ambas categorías, entre las 20 mejores propuestas seleccionadas de entre todos los restaurantes inscritos.


Asimismo, del 25 de septiembre al 4 de octubre tendrán lugar las I Jornadas de Bacalao de Autor en España. Durante estos 10 días, todos los vecinos y visitantes a Zamora, podrán degustar diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el bacalao como protagonista, armonizados con los vinos DO. de Alimentos de Zamora.


Los responsables de convocar tanto la I edición del concurso el “Mejor Bacalao de España”, como las I Jornadas del Bacalao de Autor en Zamora son la Diputación de Zamora, Bacalaos El Barquero, Caja Rural de Zamora y la empresa de eventos y comunicación, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.