Los restaurantes París y Doña Negra consiguen los primeros puestos en el concurso Los Mejores Platos y Tapas de Bacalao en Zamora

El Salón de Plenos de la Diputación Provincial de Zamora acogió la final de las I Jornadas del Bacalao de Autor donde se han dado a conocer los nombres de los ganadores del concurso Los Mejores Platos y Tapas de Bacalao en Zamora.

Durante los 10 días en los que se desarrollaron las I Jornadas del Bacalao de Autor, del 25 de septiembre hasta el 4 de octubre, los restaurantes de la provincia de Zamora elaboraron diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el bacalao El Barquero como protagonista, armonizados con los vinos DO. Toro, DO. Arribes, DO. Tierra del Vino y DOP. Valles de Benavente.

Los primeros premios fueron para el Restaurante París y Doña Negra, ubicado en el municipio de Toro, en las categorías innovadora y tradicional respectivamente.

Con los segundos premios se alzaron el restaurante Mise en Place, en la categoría de vanguardia y Las Aceñas, establecimiento situado a orillas de río Duero, en la tradicional.

Merecedor del tercer premio en la categoría de vanguardia fueron el restaurante Sancho 2 La Marina, mientras que el bronce de la tradicional ha recaído sobre dos locales, al tratarse de un empate: Patanegra y Restaurante España.

Los maridajes que han acompañado a estos platos y tapas durante los 10 días que han durado las jornadas del bacalao también han sido galardonados. Se han entregado 4 premios, uno por cada una de las denominaciones de origen que competían. El premio a la D.O Arribes recayó sobre el restaurante Portillo de la Traición con su vino Ecléptico. El restaurante Sancho 2 La Marina recibió el galardón por su vino Proclama de D.O Tierra del Vino. En la D.O Toro se produjo un empate, siendo los premiados los restaurantes Casa Mariano y La Colegiata por sus vinos Sentero y Expresión respectivamente. En cuanto a la D.O.P Valles de Benavente, fue el restaurante Pata Negra el responsable de convencer al jurado con su vino Carpurias.

Los premios fueron entregados por Francisco José Requejo, presidente de la Diputación, Jesús María Prada Saavedra, vicepresidente segundo y delegado del área de Educación, Cultura, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio de Zamora; y Gonzalo Álvarez, gerente de Bacalaos El Barquero. En el acto también intervino el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval.

Los premiados fueron seleccionados por un prestigioso jurado, compuesto por bloggers y periodistas gastronómicos que evaluaron las 20 propuestas presentadas.