Los restaurantes Peix i Brases y Solleiros se alzan con los primeros premios del
I concurso “El Mejor Bacalao de España”.

El Hotel NH Palacio del Duero acogió el 28 de septiembre la final del I concurso de “El Mejor Bacalao de España” donde se han dado a conocer los nombres de los restaurantes premiados en las dos categorías a las que optaban: tradicional e innovadora.

Los primeros premios han recaído sobre el restaurante coruñés Solleiros y sobre el alicantino Peix i Brases en las categorías tradicional e innovadora respectivamente. Han sido premiados con 1.000€, 18 kilos bacalao Selección Gourmet EL Barquero y 4 cajas vino DO Alimentos de Zamora.

Merecedores de los segundos premios han sido el zamorano Patanegra Bar Restaurante, en la categoría tradicional, y el gaditano La Carboná en la innovadora. Se les ha hecho entrega de 12 kilos de bacalao Selección Gourmet El Barquero y 4 cajas de vino DO Alimentos de Zamora.

Un tercer premio se lo ha llevado en la categoría de vanguardia el madrileño restaurante Chirón, mientras que el bronce de la tradicional ha recaído sobre el Asador de Bulnes también ubicado en Madrid. Además del reconocimiento a su trabajo, han conseguido 6 kilos de bacalao Selección Gourmet El Barquero y 4 cajas de vino DO Alimentos de Zamora.

Al acto cumpliendo con las medidas anti COVID establecidas, asistieron Jesús María Prada Saavedra, vicepresidente segundo y delegado del área de Educación, Cultura, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio de Zamora; Gonzalo Álvarez y José Luis Álvarez, gerentes de Bacalaos El Barquero; Feliciano Ferrero, secretario de la Fundación Científica Caja Rural de Zamora, y el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval.

Los premiados han sido seleccionados por un prestigioso jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos de España, entre los que estaban: el Chef Juan
Pozuelo, José Luque, Chef Executive Hotel Westin Place, Rebeca Hernández, Gonzalo Pañeda del Restaurante Auga Gijón, con una estrella Michelín, Inma Cañibano, Vicepresidenta de la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía, Pepa Muñoz, Presidenta de FACYRE, Julio Valles, Presidente de la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía, Eufrasio Sánchez, Crítico gastronómico, María José Hernández, Presidenta de la Asociación de Hostelería de Valladolid o José López, de Embassy.

En esta primera edición del concurso han participado más de 200 restaurantes de toda España ofreciendo platos y tapas elaborados con bacalaos procedentes de la pesca extractiva, con sedales y anzuelos. Cada concursante ha tenido la posibilidad de presentarse a dos categorías: tradicional e innovadora, siempre elaboradas con bacalao Selección Gourmet EL Barquero.