La empresa de organización de eventos y comunicación, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, S.L (www.nachosandoval.com) Diputación de Zamora, Caja Rural y Bacalaos el Barquero, convocan la I Jornadas del Bacalao en Zamora y el I Concurso Mejor Bacalao de España, en formato plato y tapa.

Objetivo general: promocionar Zamora, sinónimo de excelencia en la calidad de sus productos, entorno al Bacalao, plato emblemático de la provincia y sus diferentes elaboraciones.

Objetivos específicos: Dar a conocer y posicionar los vinos de las 4 Denominaciones de Zamora: DO. Toro, DO. Arribes, DO. Tierra del Vino y DOP. Valles de Benavente, y el Bacalao Gourmet selección de El Barquero, al sector de la hostelería en Zamora y España, y así fomentando e impulsando su consumo

Durante 10 días se podrá degustar diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el Bacalao como protagonista, armonizados con los vinos DO. de Alimentos de Zamora.

I CONCURSO “EL MEJOR BACALAO DE ESPAÑA” 

La organización celebrará el Concurso Los Mejores Platos y Tapas de España y Zamora, entre los restaurantes participantes. La final nacional se realizará en las instalaciones del Hotel NH Palacio del Duero,  el 28 de septiembre a partir de las 10:00h. Los establecimientos participantes prepararán su plato o tapa que será evaluado por un jurado profesional. El Jurado estará compuesto por 10 prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos de España.

I JORNADAS DEL BACALAO EN ZAMORA

Del 25 de septiembre al 4 de octubre, los establecimientos participantes elaborarán un plato, tapa o menú con diferentes propuestas basadas en el bacalao. Cada menú, plato o tapa irán obligatoriamente acompañados de 1 copa si es tapa, 2 copas si es plato, 1 botella si es menú (mínimo 2 persona), para deleite de los amantes de la gastronomía y el buen vino. Los vino de las denominaciones de origen DO. Toro, DO. Arribes, DO. Tierra del Vino y DOP. Valles de Benavente serán los vinos oficiales que maridarán las diferentes propuestas.